Как грамотно осуществить раздел имущества при разводе (квартира в ипотеке)

Поскольку выплата ипотечного кредита за квартиру – проект долгосрочный, то не редкостью в судебной практике последних лет становятся проблемы раздела такой квартиры.

Семейный кодекс однозначно гласит, что квартира, взятая по ипотечному кредитованию в период нахождения супругов в браке, является их собственностью. А общая собственность подлежит разделу после развода.

Как разделить ипотечную квартиру

Единственным исключением может явиться своевременно заключенный брачный договор, который может закрепить возможность перехода жилого помещения в случае развода мужу или жене.

Алгоритм грамотных действий по разделу имущества при разводе: квартира в ипотеке

  1. Приняв решение о разводе, нужно сразу же поставить банк в известность об изменении семейного статуса, что входит в перечень значимых изменений, сообщать о которых обязательство давалось при подписании договора ипотечного кредитования.
  2. Затем необходимо совместно и достойно выбрать приемлемый для обеих сторон вариант разрешения квартирного вопроса. При достойном финансовом положении семьи наилучшим вариантом было бы досрочно погасить всю недоплаченную сумму кредита, а затем, квартиру продав, разделить вырученные денежные средства пополам. Но не все находят компромиссное решение, да и найти недостающие деньги далеко не всегда удается.
  3. Если погасить кредит нереально, то у бывших супругов есть выбор или продолжать выплаты или продать жилье, находящееся по договору в залоге у банка. Если выбирается второй вариант, то необходимо, чтобы банк дал разрешение на продажу. Если такая сделка состоится, то продать жилье удастся по цене выше, чем при продаже банком с аукциона, но все же она будет ниже, чем средняя рыночная цена, так как процедуры сложные при оформлении всех документов купли-продажи залоговой квартиры, и продавцу приходится реально снижать цену, чтобы привлечь потенциальных покупателей.
  4. После продажи квартиры банк может при условии достаточной платежеспособности супругов дать им обоим возможность приобретения квартир по ипотечному кредиту, так как деньги на первоначальный взнос после продажи залоговой квартиры у них появятся.

Выплата кредита – обязательства после развода

Раздел имущества при разводе, даже если квартира находится в ипотеке, осуществляется при необходимости после даты развода до истечения трех лет, но не позднее. И бывший муж, и жена станут владельцами половины жилья, независимо от того, кто оформлял на себя недвижимость. Выплаты банку по кредиту также автоматически будут разделены пополам и неважно, кто был заемщиком, а кто созаемщиком, они понесут равную ответственность.

Забывать о своевременности выплат банку ни в коем случае нельзя, иначе могут последовать определенные договором штрафные санкции, а итогом станет продажа банком квартиры и сумма, которая останется после всех вычетов (кредит, расходы на аукцион, пени, штрафы), будет крайне небольшой.

Как в соответствии с законодательством осуществляется раздел имущества при разводе (квартира в ипотеке)? В судебной практике возникает немало спорных моментов. По закону такое жилье при разделе должно быть поделено пополам. Но квартира по договору является залогом в банке и именно он должен согласиться на раздел квартиры. При этом, скорее всего, банк потребует переоформления страхового обязательства заемщика и договора на получение ипотечного кредита. Раздел квартиры, равно как и обязательств по выплате кредита перед банком, осуществляет суд.

Проблемы могут возникнуть, если квартира, например, однокомнатная, и при разводе каждому достанется только доля квартиры. Банк может не дать разрешение на раздел выплат по ипотеке по долям и обязать продолжить платить основного заемщика. Если раздел долей будет разрешен, то платить уже будут два новых совладельца квартиры в соответствии с размером доли, которая не во всех случаях может быть равной (суд учитывает, например, наличие детей и то, с кем они остаются проживать).

Бывают ситуации, когда один из бывших супругов отказывается от своей доли в пользу другого, тогда договор переоформляется на одного владельца, но банк вначале проверяет платежеспособность будущего владельца и дает разрешение (или не дает) только по результатам проверки.

Если в момент заключения ипотеки один из супругов выступил в качестве заемщика, а второй созаемщика, то и после развода все выплаты лягут на созаемщика, если, например, заемщик перестал осуществлять выплаты. В этом случае необходимо подать заявление в суд, представить все платежные документы, и потребовать или выплату компенсации за понесенные дополнительные расходы или произвести раздел квартиры и обязательств дальнейших выплат за нее с учетом уже внесенных платежей.

Если же жилье было приобретено по ипотечной программе до заключения брака, а последующие выплаты осуществлялись уже в период брака частично, то после развода тот супруг, на кого оформлена собственность, будет должен по требованию второй половины выплатить компенсацию части тех выплат, которые были сделаны непосредственно за время брака. Или он может отсудить часть жилья, которое в ценовом отношении соответствует сумме компенсации.

Если же брак не был заключен, а супруги проживали вместе в квартире, взятой под ипотеку, то раздела жилья добиться будет нереально. Единственно правильным решением будет обращение в суд с попыткой доказать свое право на возврат части денежных средств, вложенных как в долю при внесении первоначального взноса, так и ежемесячных платежей по погашению кредита.

Еще по теме:

Лого ГазЭнегргоБанк Кредит от "ГазЭнергоБанка"
-Сумма кредита: до 1.3 млн рублей;
-Годовая ставка по кредиту: от 11,9%;
-Срок кредита: 3, 5 лет;
-Чистый доход от 10 000 руб;
-Подтверждение дохода обязательно;
-Без просрочек по кредитам;
-Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев;
-Возраст заемщика от 23 лет;
Оформить заявку
Лого Первомайский Кредитная карта банка "Первомайский"
-Лимит карты до 500 000 рублей;
-Обслуживание: 690 руб/год;
-Cashback до 20%;
-Без подтверждения дохода;
-Процентная ставка: от 12.9%;
-Пользуйтесь 55 дней без % по кредиту;
Оформить заявку

Похожие статьи: