Ссылка на канал

Чем карта рассрочки отличается от кредитной

Российские банки не могут постоянно предлагать людям одни и те же продукты. Дело тут в том, что глаз потребителя со временем «замыливается», а разум начинает работать более адекватно. Спустя месяцы или годы клиенты докапываются до сути оказываемых им услуг. Они начинают разбираться во всех нюансах, понимают где их вводят в заблуждение или вообще явно обманывают. И тогда кредиторам ничего не остается, кроме как переупаковать свой старый продукт, выдав его за что-то новое.

Несколько лет назад подобное коснулось потребительских кредитов, а затем и кредитных карт. На смену обычному пластику пришли карты рассрочки. Между ними конечно имеются различия. Однако и общего тоже не мало.

Из общих черт можно отметить то, что оба продукта выпускаются банком. Они имеют лимит и срок действия. Карта рассрочки влияет на кредитную историю, т. к. данные по платежам передаются в бюро кредитных историй. А еще оба вида пластика имеют пин-код.

Небольшие различия можно увидеть в предназначении продуктов. Кредитные карты являются более универсальными. Ими можно как оплачивать покупки в магазинах, так и снимать наличные в банкоматах.

С картами рассрочки все немного иначе. Несколько лет назад их можно было использовать только для покупки товаров в магазинах-партнерах. Но с течением времени банки расширили функционал и владельцам стала доступна опция снятия наличных.

На этом наше повествование можно было бы и закончить. Однако давайте все-таки заглянем в официальную документацию банка и посмотрим что они там написали. Для примера возьмем описание тарифов по карте «Халва».

Первое, на что стоит обратить внимание, это название пункта 1 и его подразделов. Тут уже невооруженным глазом видно, что такой замечательный продукт, как карта рассрочки, является еще одной разновидностью кредита.

К примеру, «Халва» имеет базовую ставку по договору, равную 10% годовых. Если клиент нарушит срок возврата кредита или его части, то получит дополнительно штраф в размере 20% от суммы просроченной задолженности. А раз так, то о какой рассрочке может идти речь, если это вовсе не она, а обычный товарный кредит?

Чтобы люди чаще использовали «Халву», ее функционал дополнили возможностью хранить на ней деньги. Благодаря этому она стала меньше отличаться от обычной кредитки. Клиентов заманивают начислением скромных 4% на остаток. Примечательно, что в декабре 2020 года инфляция достигла отметки в 4.42%. Поэтому о каком бы то ни было накоплении речи идти не может.

В целом же, по субъективному мнению нашей редакции, в настоящее время различий между картами рассрочки и кредитными практически нет. Если несколько лет назад было понятно что есть что. То сейчас эти виды банковских продуктов отличаются друг от друга только названиями.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: