Какие будут последствия у просрочки по кредиту
У каждого может случиться форс-мажор. Одно дело, когда гражданин не обременен долгами. Другое — при их наличии. Поэтому заемщикам важно знать к чему готовиться и стоит помнить о мерах, которые помогут преодолеть возникшие трудности.
Возможные последствия просрочек
В первую очередь финансовая компания начисляет неустойку. Ее размер указан в договоре и по закону не может быть более 0.1% ежедневно от суммы просроченного платежа.
Затем информация о задержке оплаты отразится в Бюро кредитных историй. Эта запись будет негативно отражаться на последующих взаимоотношениях с банками. Компании посчитают клиента неблагонадежным, новые продукты станут выдавать с повышенной ставкой.
Если заемщик не сделает ни одного перевода в течение 90 дней, велика вероятность передачи его долга для взыскания коллекторскому агентству. Это чревато дополнительным давлением, юридическими последствиями.
При большой задолженности и длительном периоде неплатежей финансовая организация может обратиться в суд. При благоприятном для нее исходе счета и имущество гражданина арестуют. А принудительным взысканием займутся приставы.
Чтобы не доводить дело до точки невозврата, можно использовать механизмы, которые помогут пережить сложную жизненную ситуацию.
Законная помощь
При снижении дохода на 30% и более, заемщик вправе запросить кредитные каникулы. Тогда его освободят от платежей на срок до шести месяцев.
Если финансовая нагрузка стала чрезмерной, можно запросить у банка изменения условий кредитования. К ним относятся — снижение ежемесячного платежа/продление срока выплаты.
Некоторые учреждения позволяют клиентам перенести/пропустить один или несколько дней выплат. Условия услуги обычно прописывают в договоре и за нее не начисляют пени.
Главное помнить — чтобы проблема просрочки решилась индивидуально, не стоит прятаться от заимодателя.