Ссылка на канал

Что будет с ценами на недвижимость

В последнее время заемщики стали чаще интересоваться тем, куда в конечном итоге пойдут цены на недвижимость. Не пора ли разбивать кубышку и нести свои сбережения в банк для оплаты первого взноса по ипотеке? Может стоит поторопиться, а то сегодня-завтра цены на жилье вдруг внезапно вырастут? Спешим обрадовать. Никуда бежать сломя голову не нужно.

Ситуация в строительной отрасли стабильно тяжелая. Спрос на квартиры низкий как никогда. Росреестр зарегистрировал двукратное падение на рынке новостроек. Если в мае 2019 года было зарегистрировано 66,3 тысячи договоров долевого участия, то в 2020 году их было 35,5 тысяч. При этом продажи вторичного жилья сократились на 22%.

Многие СМИ пытаются манипулировать аудиторией. Часть из них публикует воодушевляющие статьи о внезапном росте активности заемщиков. До пандемии люди не планировали покупать квартиры, а после частичного снятия ограничительных мер все как с цепи сорвались и побежали вкладывать деньги в недвижимость. Как будто у населения других проблем нет.

Другая часть статей направлена на запугивание потенциальных заемщиков. Смысл у них один — сейчас внезапно вдруг вырастут цена на квартиры. И если вы не хотите остаться у разбитого корыта — бегом за ипотекой.

К сожалению или к счастью, ничего внезапного произойти не может. Восстановление рынка недвижимости займет столько же времени, сколько заняло снижение. При этом начнется этот процесс исключительно после полного снятия всех ограничительных мер и официальных заявлений о том, что пандемия кончилась и все у нас хорошо.

С ценами на недвижимость будет примерно такая же ситуация. Снижаться они будут до тех пор, пока спрос не превысит предложение. Экономические законы никто не отменял и они продолжают действовать. Чтобы спровоцировать рост, многие застройщики пытались замораживать стройки.

В правительстве понимают, что подобные шаги могут иметь негативные последствия в будущем. Поэтому было принято решение оказывать влияние на покупателей другими способами. Совсем недавно Центробанк снизил ключевую ставку до 4.5%, что стало рекордом для этого показателя.

Следом за регулятором несколько банков опубликовали сообщения о том, что в ближайшее время улучшат условия действующих программ. Сбербанк, к примеру, дополнительно снижает ставку по ипотеке на покупку новостроек. А ВТБ, несколькими неделями ранее, объявил о снижении размера первого взноса для ипотеки под 6.5% с 20 до 15%.

Кредиторы занимаются подогреванием спроса со стороны покупателей квартир. Они заключают договора с застройщиками и выбивают скидки. Одним словом — делают все возможное чтобы люди приобретали недвижимость.

В целом рост стоимости квадратного метра можно ожидать не ранее июля. Конкретный месяц назвать сложно, т. к. абсолютно не ясно когда будут сниматься ограничения окончательно.

Чуть более абстрактные цифры называет директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Он считает, что рост цен на недвижимость можно ожидать во втором полугодии 2020 года. При этом повышение может составить до 10%.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: