Что делать с банковскими картами умершего

Безналичные деньги и привязанные к ним пластиковые карты являются личным имуществом. После смерти человека наравне с другой собственностью они распределяются между наследниками. Но прежде должно пройти 6 месяцев. В это время нельзя пользоваться платежными средствами умершего, даже если они доступны и известны ПИН-коды.

Карточки усопшего

Попытки снять и потратить деньги покойного расцениваются как нарушение имущественных прав наследников. Это чревато взаимными претензиями и судебными разбирательствами. Чтобы подобного не случилось, надо обеспечить карточкам неприкосновенность. Сдавать их в банк не обязательно, закон не запрещает хранить дома до принятия наследства.

С уходом человека из жизни теряют юридическую силу все выданные им доверенности. Об этом говорит статья 188 Гражданского кодекса РФ. Если документ поручал другому лицу совершать операции с платежными картами — вносить и снимать наличные, совершать переводы — летальный исход доверителя аннулирует эти полномочия.

Кредитные организации с 2023 года получают информацию о смерти клиента от федеральной налоговой службы (согласно ФЗ 438 от 18 ноября 2022 г). Также этот факт может сообщить отдел ЗАГС, полиция или больница. Передается номер свидетельства, дата рождения и кончины, ФИО гражданина. Банки сразу же останавливают все операции по открытым на его имя счетам.

Для оперативной блокировки карт родственникам или супругу нужно обратиться в отделение банка с документами, подтверждающими факт смерти. Затем надо идти к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Если усопший оставлял завещание, будет назначено время его оглашения. Если никаких распоряжений нет, имущество поделится между родственниками по закону.

Спустя полгода от даты смерти будет готово свидетельство о переходе права собственности к наследникам. После этого откроется доступ к дебетовым картам, накопительным и инвестиционным счетам. Кредитки не включаются в наследственную массу: деньги на них — собственность банка.

Но строгий регламент наследования имеет исключение: средства покойного могут быть использованы для его погребения. Для этого членам семьи нужно посетить нотариуса и получить постановление о возмещении ритуальных расходов из наследственного имущества. На основании этого документа финансовое учреждение сможет выдать требуемую для организации похорон сумму.