Со скольки лет можно взять рассрочку

Рассрочка — это деление стоимости товара на равные части. Она удобна покупателю, т.к. не нагружает бюджет, позволяет «разбить» крупную сумму на несколько комфортных платежей. Выгодна продавцу — увеличивает продажи, снимает барьер высокой цены. Услуга проста в оформлении, значительно отличается от кредитных продуктов. Кажется, для нее нет никаких ограничений: ни социальных, ни финансовых.

Возраст занятия

Однако, по российскому законодательству, рассроченные покупки доступны лишь совершеннолетним. На момент заключения торговой сделки потребителю должно исполниться 18 лет. Договор оплаты долями заключается при наличии паспорта, гражданства РФ, постоянной прописки. Потребуется также личный мобильный телефон и e-mail: для связи, отправки документов, графика платежей.

Но самое важное — постоянный доход и его подтверждение. Человек может быть трудоустроен по договору ГПХ или официально — по трудовому кодексу РФ. Главное, чтобы он располагал неким бюджетом для обеспечения регулярных взносов. Иногда продавец соглашается считать «зарплатой» стипендию или пенсию. Но в основном отложенный расчет одобряют тем, кто работает и получает ежемесячное вознаграждение.

Рассрочка бывает прямой (от магазина) или обеспеченной банком (МФО). Во втором случае это уже полноценный кредит — а значит, требования к покупателю повышаются. Он становится заемщиком. Усложняется процедура выдачи: составляется заявка; кредитор проверяет платежный рейтинг гражданина, одобряет или отклоняет заявление; торговец получает деньги, потребитель — график расчета с заимодателем.

Такой вид рассроченной оплаты подразумевает, что человек, кроме работы и зарплаты, имеет кредитную историю. Иначе банковским алгоритмам не на что будет опереться. Заимодавцы не торопятся давать в долг людям с «нулевым» финансовым опытом. Получается, что в день 18-летия услуга недоступна: нужен трудовой стаж (3-4 месяца минимум) и хоть какие-то образцы заемного поведения. Возраст вероятного одобрения рассрочки через банк сдвигается ближе к 20 годам.

Еще один вариант дробного расчета — специальные карточки. С их помощью можно покупать офлайн или в Сети, делить цену на несколько частей и не переплачивать. Например, карта от Совкомбанка. Ее выдают также с момента совершеннолетия. Но это не единственное условие. Заявитель должен быть зарегистрирован в пределах одного населенного пункта не менее 4 месяцев, иметь такой же срок рабочего стажа.

18 полных лет дают гражданину право пользоваться заемными средствами, в том числе отсроченной оплатой. В реальности продавцам и кредиторам нужны более ощутимые гарантии будущих взносов. Если услугу оказывает магазин или маркетплейс — можно надеяться на упрощенное оформление, без вопросов о работе и доходах. Если же третьей стороной выступает банк — покупатель должен будет подтвердить свою финансовую ответственность. Одного факта совершеннолетия не хватит.