Как мошенники используют номера умерших
Финансовые мошенники могут использовать номер умершего человека, чтобы добраться до его или чужих денег. Родственникам покойного стоит подумать о безопасности: либо принять «телефонное наследство» — перевести SIM-карту на себя, либо аннулировать ее. Во втором случае исчезают привязки контакта к аккаунтам, банковским приложениям — а значит, аферисты теряют к нему интерес.
Если оставить ситуацию без внимания, телефон может оказаться в руках обманщиков. Мобильный оператор вправе через 3-6 месяцев передать (или продать) номер другому человеку. Но иногда недобросовестные сотрудники успевают заранее «слить» данные об ушедших из жизни абонентах. Сетевые умельцы знают, как извлечь из этой информации выгоду.
Сначала они пробуют найти знакомых покойного, которым еще не известен факт смерти. Пишут от его имени в мессенджеры, сочиняют истории о внезапных трудностях и просят денежной помощи. И многие люди откликаются, не подозревая подвоха — ведь сообщения идут со знакомого номера, занесенного в телефонную книгу. Их не смущает, что друг не звонит, а пишет — этот способ общения стал привычным.
Если к телефону привязаны приложения банков — мошенники пытаются снять деньги со счетов. Такие истории вполне реальны: в начале ноября в Москве списались онлайн 1 300 000 рублей. Владелец не мог сделать этого сам — он был уже мертв. Аферистам хватило привязанного к профилю контакта, чтобы провернуть операцию.
Телефон умершего может использоваться для создания фейковых аккаунтов. Их во множестве открывают в Сети якобы для продажи товаров, билетов или сбора средств «на благое дело». Получив первые переводы, мошенники растворяются в виртуальной реальности. А близкие бывшего владельца SIM-ки вынуждены разбираться с законными претензиями обманутых пользователей.