Ссылка на канал

Аукционы по выкупу жилья у застройщиков провалились не начавшись

В начале лета российские СМИ стали распространять информацию об инициативе правительства, которая должна была оказать поддержку строительному рынку. Ее суть в следующем: Государство предоставит компании «ДОМ.РФ» гарантии Минфина, а та, в свою очередь, займется выкупом нераспроданных квартир у застройщиков. Все бы хорошо, но на тот момент было не понятно на каких условиях будут проводиться аукционы и по какой цене банк станет выкупать недвижимость.

Однако на днях, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что программа обратного выкупа оказалась невостребованной. Всему виной льготная ипотека со ставкой 6.5%. Если верить чиновнику, после запуска льготы, рынок недвижимости захлестнула волна граждан, желающих купить квартиру. И из-за возросшего спроса на недвижимость, застройщики просто не хотят участвовать в аукционах.

Примечательно, что представители девелоперов в начале лета озвучивали свои предположения относительно инициативы правительства. Поскольку обратный выкуп являлся антикризисной мерой, никто не рассчитывал заработать на этом. Многие надеялись, что благодаря помощи, региональные застройщики, в большинстве своем, будут спасены от банкротства, а федеральные — уменьшат свои убытки. Ген. директор компании «ЛСР» Игорь Левит даже назвал, по его мнению, оптимальную цену выкупа, которая должна была равняться себестоимости + 1% рентабельности.

Но спустя время все встало на свои места. В конце июля Сбербанк опубликовал информацию о не состоявшихся торгах в Татарстане. Ни в одном регионе республики торги провести не удалось. Застройщики либо не подавали заявки, либо их приходилось отклонять в связи с имеющимися нарушениями.

Конкурс по выкупу, проводимый в Петербурге, также провалился. Участвовать в нем согласился только один девелопер ООО «СК «Дальпитерстрой». Городу удалось приобрести у компании 438 квартир, цена квадратного метра у которых составила чуть более 47 тысяч рублей. Если учесть, что в культурной столице себестоимость строительства находится на уровне 60 тысяч рублей за квадратный метр, то дисконт на аукционе составил порядка 21%. При этом участники строительного рынка считают данную сделку очень выгодной для застройщика, поскольку их проект негласно признали неликвидом.

Также не удалось провести аукцион красноярским чиновникам. Единственным участником, готовым освоить 1 млрд бюджетных рублей, оказался «Красноярский краевой фонд жилищного строительства». Поданная компанией заявка соответствовала всем требованиям и условиям торгов. Однако из-за того, что участник был всего один, торги пришлось признать не состоявшимися. К слову, обязательным условием для допуска к аукциону была скидка в размере 15% или более от себестоимости.

Таким образом, застройщики попадают в щекотливую ситуацию. С одной стороны — многие терпят убытки и находятся на грани банкротства. Но в этом случае у них имеется надежда на возможное окончание кризиса, поскольку он не вечен и рано или поздно закончится. С другой — замечательная мера правительства, которая предусматривает серьезный дисконт к себестоимости. В случае ее использования, девелопера скорее всего ждет гарантированное банкротство. И судя по количеству провалившихся аукционов, застройщики единогласно выбрали первый вариант, как самый жизнеспособный. А слова о льготной ипотеке и ее магических свойствах абсолютно ни при чем.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: