Что такое Яндекс Сплит и как он работает
Сплит позиционирует себя как сервис рассрочки, созданный для удобства покупателя. Цена разбивается на части; после внесения первой человек получает право распоряжаться товаром. Услуга появилась на Яндекс Маркете в 2021 году — сейчас ее используют больше 1000 магазинов-партнеров. Основа отложенного расчета — знаменитая формула BNPL: «бери сразу, плати потом». Она нравится обеим сторонам торговой сделки: продавец увеличивает продажи, клиент растягивает оплату на выбранный срок.
Сплитовать можно по-разному. Для небольших покупок подходит обычный вариант на 2, 4, 6 месяцев. Восемь недель — это идеальная рассрочка без переплат. Сумма дробится на четыре равных доли с 14-дневным шагом. Если выбран более длинный период — подключается комиссия. Она плюсуется к первой доле и вносится сразу в полном объеме. Потолок трат — 150 тысяч рублей. В пределах лимита можно оформлять несколько заказов, каждый со своим графиком взносов.
Простой Сплит активировать очень легко. Он доступен почти любому пользователю 18 — 70 лет с российским номером телефона. Если сервис подключен, в момент онлайн-покупки высвечивается предложение: «Сплитовать». После клика открывается окно с возможными вариантами разбивки. Напротив каждого указывается размер платежа и сумма переплаты (если она есть). Также рядом кнопка перехода на Супер-версию.
Главное преимущество последней — удлиненный график расчетов. Яндекс Банк готов увеличить лимит до миллиона и разделить покупку на 24 взноса. Конечно, не за бесплатно и не первому встречному. Услуга переходит в статус полноценного кредитного продукта. Запрашиваются данные с портала Госуслуг; с заемщиком заключается договор. Информация передается в БКИ, от нее теперь зависит финансовый рейтинг клиента.
На его имя оформляется цифровая кредитная карта. Размер лимита индивидуален. Он зависит от активности пользователя в сервисе и платежного поведения. С виртуальной карточкой открывается второй плюс Супер Сплита: дробить крупные приобретения на удобные части можно онлайн и офлайн. Для любого товара или услуги мобильное приложение Яндекс Пэй оперативно создает несколько вариантов кредита с разными графиками погашения.
Основной минус «сложной рассрочки» — проценты. Нет, они не грабительские, а вполне соответствуют рыночным ставкам. За доверие и мобильность придется заплатить около 30% годовых. А также, как в любом кредите, при нарушении условий договора подключаются штрафные санкции: пени и комиссии. Данные о просрочках передаются в Бюро кредитных историй, что неминуемо снижает рейтинг. Забывать о платежах на супер-тарифе точно не стоит.