Ссылка на канал

Покупатели разрывают ипотечные сделки

Если в течении первого квартала банки получали десятки тысяч заявок на ипотеку, которые впоследствии конвертировались в сделки, то сейчас ситуация меняется в корне. Покупатели отказываются от заключения договоров. Причины у всех разные. Кого-то пугает неопределенность с режимом самоизоляции. У другой части людей уменьшились доходы и нет возможности обслуживать новые долги. А кто-то просто потерял работу и остался без средств к существованию.

О падении спроса на жилье уже говорил в недавнем интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. В регионах показатель разнится и находится в диапазоне от 25 до 75%. Сильнее всего страдает вторичный рынок. Большую часть сделок практически невозможно провести онлайн. К тому же, порядка 30% собственников отказываются от продажи и консервируют недвижимость «до лучших времен».

Но наряду с неопределенностью в жизни людей, имеет место неопределенность с ценами на недвижимость. Риелторы расходятся во мнении, будет ли рост или падение. Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов предполагает, что в ближайшее время можно будет наблюдать снижение цен на 10-15%.

Противоположную точку зрения высказывает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она считает, что ни о каком снижении речи быть не может. Единственное чего стоит ждать — инфляционный виток стоимости, вызванный падением курса рубля на фоне подешевевшей нефти.

В настоящее время средняя цена одного квадратного метра в столице равна 211 000 рублей. По сравнению с февралем 2020 года она выросла на 1.5%. Скорее всего это не является отражением развития благоприятной ситуации на рынке.

Если верить представителям ЦИАН, риелторы во время снижения цен оставляют в своих базах более ликвидные объекты, цена квадратного метра у которых выше средних по рынку. Благодаря этому цены на объекты недвижимости могут находится на уровне «до кризисных» какое-то время, тем самым компенсируя падение спроса и объема продаж.

Такая же ситуация прослеживается и в банковской статистике. К примеру, многие кредитные организации в последнее время любят публиковать отчеты с указанием числа полученных заявок. Все бы хорошо, но ключевой показатель в их статьях не то сколько заявок было, а сколько из них стало реальными сделками.

Подводя итог, можно сказать, что ничего хорошего в ближайшем будущем ждать не стоит. Люди отказываются влезать в новые долги и стараются поскорее расплатиться по имеющимся. Банки, в свою очередь, фиксируют падение спроса на ипотечные продукты. Чтобы не падать в глазах акционеров они рисуют красивые статистические отчеты. А риелторы всеми силами удерживают ценники на недвижимость, пытаясь не продавать в убыток.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: