Что такое ипотечные каникулы и кто их может получить
Ипотека — серьезная нагрузка на бюджет, а за 2-3 расчетных десятилетия может случиться всякое. Заемщику стоит знать о своем праве на «каникулы». Это период до полугода без платежей или с существенным их сокращением. Мера поддержки закреплена законом 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Предоставляется гражданам, попавшим в сложную ситуацию.
Полный перечень форс-мажоров представлен на официальном сайте ЦБ России. В него входят:
- потеря работы;
- инвалидность 1 и 2 группы;
- больничный больше двух месяцев;
- снижение доходов на треть;
- появление новых иждивенцев;
- нарушение условий жизни в результате ЧС.
Каждый пункт имеет уточнения. Например, доходы считаются за последние два месяца и сравниваются с предыдущими 12-ю. Для одобрения платежных каникул поступления должны снизиться на 30%, а ипотечный взнос — занимать больше половины бюджета. При появлении иждивенцев (рожденных или усыновленных детей, инвалидов) нужно доказать 20% снижение зарплаты и 40% долю обязательного платежа.
Любое из сложных обстоятельств надо подтвердить документом: справкой или выпиской. Так, факты утраты имущества, критического ухудшения условий проживания в зоне ЧС фиксируют органы местного самоуправления. С этого момента у заемщика есть 60 дней, чтобы получить законное освобождение от ипотечных платежей.
Для обращения в банк нужно написать заявление, приложить справки и отправить пакет документов заказным письмом с уведомлением. Можно оформить заявку онлайн, но перед этим желательно связаться со службой поддержки, уточнить форму и список необходимых вложений. Кредитор должен за 10 дней сообщить клиенту об одобрении/отклонении льготы.
Важно понимать, что эта мера — временная. Кредитные обязательства не исчезнут, не спишутся. Суммы, не уплаченные банку за полгода, перенесутся в конец графика и увеличат срок расчетов. Если уже допущена просрочка — на время каникул долг «замораживается». По нему не начисляются пени и штрафы. Но после окончания льготного периода эти средства придется внести.
По одному договору ипотеки допускается один «каникулярный» период. Он отражается в кредитной истории, но не портит ее. Если финансовые трудности не входят в определенный законом список, можно попробовать подать заявку на реструктуризацию. Этим альтернативным способом регулярные взносы уменьшаются на неограниченный срок, вплоть до конца расчетов.