Ссылка на канал

Люди беднеют и перебираются за город

Уже более месяца кредитные организации активно занимаются выдачей льготной ипотеки под 6.5% годовых. Примечательно, что они отчитывались о падении спроса на новостройки в последнюю неделю апреля. А после выхода россиян из шестинедельного отпуска, увидели его рост.

Люди специально ждали удобного момента для оформления ипотечного кредита. И как только частично были сняты ограничения, все кинулись раскупать недвижимость. Но возникает резонный вопрос — откуда у них деньги?

Малый и средний бизнес за время самоизоляции пострадал сильно. Часть предприятий не работала, часть функционировала с перебоями. Некоторые компании оказались банкротами и прекратили свое существование.

Чтобы поддержать граждан в трудную минуту Торгово-промышленная палата России опубликовала в СМИ интересную инициативу. Суть их предложения в том, чтобы позволить заемщикам разбить первоначальный взнос по ипотеке на три платежа с последующей оплатой в течение двух лет, либо кредиторы должны будут просто уменьшить его размер.

Центральный банк тоже не считает, что у граждан все хорошо. В их недавнем «Обзоре финансовой стабильности» прямо говорится о достижении исторического максимума таким показателем как долговая нагрузка. Около четверти всех кредитов имеют предельную долговую нагрузку выше 80%. Вероятнее всего этим заемщикам понадобится в скором времени реструктуризация.

Но кроме плачевного состояния домохозяйств, масла в огонь добавляют цены на недвижимость. К примеру, за последний год квартиры класса «эконом» и «комфорт» дорожали по 110 тысяч рублей в месяц, в сумме прибавив более миллиона рублей. Средняя стоимость московской квартиры достигла отметки в 11 миллионов рублей. Риелторы отмечают, что падение спроса из-за режима самоизоляции не оказало никакого влияния на цену и не привело к ее снижению.

Таким образом люди попадают в забавную ситуацию. С одной стороны, правительство предложило льготу, с помощью которой недвижимость можно купить примерно на миллион — полтора дешевле, если оформить ипотеку на 20 лет. С другой — квартиры массового сегмента, на который и распространена льгота, за год уже давно прибавили этот самый миллион — полтора.

Единственный выход, который увидели многие — приобретение недвижимости за пределами областного центра. Ряд объектов подпадает под условия другой замечательной программы под названием «Сельская ипотека», процентные ставки по которой, к слову, значительно привлекательнее 6.5%. Да и спрос на нее растет как на дрожжах.

Подтверждением этому может быть недавний запуск выдачи в Сбербанке, где всего за 8 часов удалось собрать годовой лимит заявок. Клиенты подали 1100 анкет на общую сумму в 3 млрд рублей.

В целом спрос на дачные дома, по оценке аналитиков «Инком — Недвижимость», увеличился на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. У коттеджей показатели популярности чуть лучше — 23%.

А вот аналитики ЦИАН отмечают, что большая часть покупателей не рассматривает высокобюджетные предложения. Если судить по рынку недвижимости Подмосковья, более половины просмотров объявлений приходится на объекты со стоимостью до 5 млн рублей. И около 22% просмотров достается лотам с ценой до 10 млн.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: