Ссылка на канал

Покупка квартиры в новостройке по схеме trade in

Текущая экономическая обстановка в стране оставила часть семей без свободных средств. Да, деньги куда-то делись. Но вот желание иметь новое жилье не исчезло вслед за ними. Это понимают застройщики и риелторы. Чтобы исправить ситуацию, а заодно повысить спрос на недвижимость, они все чаще предлагают покупку квартир в новостройках по схеме trade-in.

Предложение не является trade-in, когда старая квартира меняется на новую, а застройщик забирает бывшее жилье владельца в счет оплаты нового или просто выкупает его. Продажа недвижимости по trade-in и покупка новостройки по факту будут двумя параллельными сделками. Клиенту придется заключить договор на оказание услуг по реализации старой квартиры, а также договор бронирования квартиры в новостройке.

В первом договоре будет закреплена стоимость продажи старой недвижимости и размер вознаграждения за эту услугу. Второй договор закрепит за клиентом определенную квартиру, а также зафиксирует ее стоимость на некоторый срок. Его длительность будет зависеть от скорости возведения объекта и от уровня повышения цен. Обычно этот период составляет от 2 до 6 месяцев.

Но тут могут быть нюансы. К примеру, некоторые застройщики предлагают продлить бронь. В этом случае к каждому клиенту будут подходить индивидуально. Еще девелоперы могут предложить не фиксировать цену вообще. Тогда клиенту гарантируют, что недвижимость не будет продана другому покупателю.

Альтернативная схема trade-in, когда прежнее жилье идет в счет оплаты нового, иногда встречается. Застройщики даже разрешают покупателю проживать в своей квартире на возмездной или безвозмездной основе.

Нужно понимать, что риелторы и застройщики работают на локальных рынках. Они не могут продавать объекты в других регионах. Это значит, что продаваемая квартира и новостройка должны находиться в одном регионе. Если прежнее жилье территориально расположено в Екатеринбурге, то и новостройку нужно выбирать в этом городе. И наоборот.

Когда на старую квартиру будет найден клиент, ее владелец должен оплатить комиссию брокеру, а отдел продаж новостройки начнет подготовку документов на сделку. Также придется оплачивать оформление собственности и услугу регистрации договора долевого участия (он же ДДУ). Если бронь платная, ее тоже придется оплатить.

Цены будут разнится в зависимости от застройщика. К примеру, услугу по продаже квартиры могут оценить в 35 тысяч рублей. Договор бронирования может обойтись в 30-50 тысяч. Бывают случаи, когда вознаграждение составляет 2%-3% от стоимости продаваемого объекта. Если клиент решит расторгнуть договор, с него могут удержать сумму в пределах 5 тысяч рублей, которые должны компенсировать риелтору расходы на рекламу квартиры.

К условным расходам можно отнести дисконт, с которым будет продана недвижимость. Обычно он составляет до 15%, но в ряде случаев может достигнуть 30%. При заключении договора риелтор устанавливает, по согласованию с клиентом, две цены. Одна — желаемая, другая — для быстрой продажи, то есть более низкая. Разница между ними и называется дисконтом.

При покупке квартиры по trade-in не стоит значительно завышать цену на продаваемую недвижимость. Иначе риелтор не найдет за указанный срок покупателя, а клиент не сможет купить жилье по цене, зафиксированной в договоре. В среднем срок проведения сделки по продаже старой квартиры, от момента первого обращения до покупки новостройки, может занять 1-2 месяца.

Стоит знать, что объявления о продаже в ЦИАН не всегда отражают реальную рыночную стоимость квартиры. Предложения могут висеть месяцами и не продаваться. Также цены на новостройки растут гораздо быстрее вторичной недвижимости.

Газпромбанк Лого

Кредит от Газпромбанка

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 5 млн

Оформить


Почта Банк Лого

Кредит от Почта Банка

#от 14.5% годовых

#срок до 7 лет

#до 6 млн

Оформить


ВТБ Лого

Кредит от ВТБ

#от 5.9% годовых

#срок до 7 лет

#до 7 млн

Оформить


Витрина

Подобрать кредит

#от 4.5% годовых

#сроки до 30 лет

#до 7 млн

#Карты и ипотека

Перейти

Похожие статьи: